Понятие философии

Предисловие

Данное учебное пособие выполнено с учетом требований государственного образовательного стандарта. Оно состоит из двух частей. Первая - посвящена истории философской мысли. Введение, а также главы первая и вторая на историко-философском материале знакомят изучающего философию с кругом ее основных проблем и разнообразными вариантами их решения. Глава третья более сложна и аналитична. По характеру постановки проблем и изложению материала она, скорее, примыкает ко второй, теоретической части пособия. Ее рекомендуется изучать совместно с главами, посвященными философской онтологии и гносеологии. Содержание четвертой главы вводит читателя в круг проблем русской философии XIX - XX веков.

Вторая часть пособия посвящена систематическому изложению философских понятий. Анализ проблем выполнен в опоре на отечественную философскую традицию. Частью тексты пособия написаны автором самостоятельно, частью же являются близким к тексту изложением первоисточников, то есть работ выдающихся мыслителей, что в каждом конкретном случае отмечено в тексте. Тесная связь текстов пособия с первоисточниками позволяет рекомендовать его не только для ознакомления с основными философскими проблемами, но и для подготовки к семинарским занятиям.

В заключении отметим, что при освоении философии, даже первоначальном, главным “пособием” должно быть самостоятельное ознакомление с основными произведениями классиков философской мысли. При внимательном чтении и умении задумываться над прочитанным, эта задача вполне доступна для начинающих, и их труд при этом будет вознагражден неизмеримо более, чем при ознакомлении с учебниками, то есть с философскими учениями из вторых рук.

Введение

Философия: Ее роль в жизни человека и общества

Понятие философии

Греческое слово философия буквально значит любомудрие. Философия есть рационально или научно обоснованное учение о цельном мировоззрении. Цельное мировоззрение есть общее понимание мира и жизни, уяснение основных свойств и отношений бытия и постижение смысла человеческой жизни, то есть назначения человека и места его в мире. Зачатки цельного мировоззрения есть почти у каждого человека. Если они складываются под влиянием жизненного опыта человека, то в этом случае говорят об обыденном мировоззрении. Если же человек в понимании мира опирается не только на жизненный опыт, но и на авторитет догматических религий, то его мировоззрение называют религиозным. Философия есть цельное мировоззрение, поскольку, в противоположность обыденному и религиозному, оно научно обосновано.

Что такое наука или научное знание? Этот вопрос просто и ясно разъясняется известным русским философом С.Л. Франком [см.: 31, с. 7-8]. Во-первых, он справедливо полагает, что научное знание не совпадает с книжной ученостью, поскольку последняя есть плод накопления научного знания, которое должно ей предшествовать. Во-вторых, научное знание не совпадает со знанием как таковым, поскольку то или иное знание (например, техническое или практически необходимое) есть у каждого человека вообще; научное же знание - далеко не у каждого. Более того, существовали народы высокой культуры (например, народы древнего Востока - египтяне, вавилоняне, иудеи, финикияне), не имевшие никакой науки. Их знания (например, технические, астрономические и др.) 1/ передавались в течение веков от поколения к поколению без заметного сколько-нибудь быстрого развития; 2/ считались неприкосновенными истинами, независимыми от мысли личности, и по большей части санкционировались религиозным авторитетом; 3/ никогда не доказывались и не проверялись. Когда древние греки, в конце VII в. и в начале VI в. до нашей эры, познакомились с этими знаниями, они быстро превратили их в настоящее научное знание. Это было достигнуто благодаря тому, что, во-первых, знание начало разрабатываться бескорыстно, как знание ради самого знания, без непосредственного отношения к жизненным нуждам, ради искания самой истины; во-вторых, знание развивалось свободно, каждый мыслитель считал себя вправе самому доискиваться до истины, изменять и исправлять существующую систему знаний, и потому греки в продолжение относительно небольшого времени, с VI по III век до н.э., развили слабые зачатки знания в законченные и обширные науки (астрономию, геометрию, медицину, физику, биологию, общественные науки); в-третьих, знание доказывалось и проверялось, то есть строилось рационально, в логически разработанной системе понятий. Поэтому мы говорим, что наука родилась в древней Греции.



Итак, наука есть знание, осуществляемое путем свободного личного искания истины, ради нее самой, логически обоснованное и приведенное в систему. Данное определение науки выглядит устаревшим, поскольку, начиная с Нового времени и по сегодняшний день, не только бескорыстный поиск истины выступает в качестве основной характерной черты науки, а практическая польза, приносимая ею, но для уяснения вопроса о возникновении научного знания, для понимания вне исторической сущности науки и, наконец, для осмысления понятия философии, оно выглядит вполне адекватным.

Первоначально, в древней Греции, в первых научных школах (VI век до нашей эры) существовала только одна единая наука, охватывающая все знание. Это было одновременно и естествознание во всей его полноте, и учение о человеке, его душе, смысле его жизни. Поэтому понятия “философия” и “наука” в данную эпоху совпадали. Позднее наступило разделение науки на ряд отдельных наук, то есть разделение труда между научными исследователями. С этого момента философия начинает существовать как отдельная наука. Так, в IV веке до нашей эры афинский философ Платон, наряду с науками арифметикой, геометрией, астрономией, устанавливает особую науку “диалектику” или “учение об идеях”, тождественную понятию философии. Его ученик Аристотель, изучивший самостоятельно множество наук и отчасти их создавший (логику, физику, зоологию, ботанику, этику, эстетику), вводит наряду с ними особую науку “первую философию”, имеющую своим предметом учение о бытии как целом.

Сегодня науку, изучающую какую-то часть мира, относят к специальным (примерами последних могут служить астрономия, физика, химия, анатомия, психология и проч.). Философия же изучает мир в качестве целого, создавая учение о бытии как таковом; этим она отличается от специальных наук.


7031501744018076.html
7031536613927011.html
    PR.RU™