Силиконовые основы

Являются высокомолекулярными кремнийорганическими соединениями, применяемые как составная часть сложных мазевых основосодержащих безводные основ. Являются сравнительно молодой группой основ, апробация которых еще продолжается.

Силиконовые основы обладают высокой стойкостью в процессе хранения, однако из чистых силиконовых масел наблюдаются крайне медленное высвобождение и резорбция инкорпорированных лекарственных веществ. Силиконовые основы не оказывают раздражающего действия на кожу и не нарушают ее физиологических функций, но при этом вызывают поражение конъюнктивы глаза. Поэтому они могут быть использованы для получения так называемых покровных мазей, применяемых для защиты кожи от агрессивного воздействия внешней среды. Полиэтиленлоксановые и аналогичные им масла в комплексе с другими вспомогательными веществами (эмульгаторы, вода, глицерин и т. д.) могут найти более широкое применение в аптечных условиях для приготовления мазей лечебного назначения. При использовании силиконовых жидкостей следует помнить, что они ограниченно смешиваются с воском, парафином, глице­рином, полиэтиленгликолями, несовместимы с растительными маслами и маслом вазелиновым.

В связи с внедрением в фармацевтическую практику силико­новых жидкостей появилась возможность заменить ими масла в масляных линиментах. Так, замена подсолнечного масла (74, 0 г) в аммиачном линименте на жидкость «эсилон-4» позволила уве­личить его срок годности с 7 сут до 1 года. В процессе хранения линимент не густеет. В этот линимент без нарушения стабильно­сти можно вводить до 10 % камфоры, 2 % ментола. 5 % ихтиола с образованием комбинированных линиментов. К силиконовым ли­ниментам относятся: 10 % камфорно-силиконовый (основа — «эси­лон-4») и 30% цинковый, цинка оксида в основе «эсилон-4» и «эсилон-5» поровну.

Из группы липофильных основ предложе­ны силиконовые основы (наиболее часто применяют эсилон-аэросильную основу «вазелин КВ-Э/16») и полиэтиленовые основы, которые представляют интерес для промышленного производства.

Эсилон-аэросильная основа (вазелин КВ-Э/16) включает в себя следующие компоненты, г:

жидкость «Эсилон-5» ............................................ 84, 0

аэросил (оксил).................................................. 16, 0

Основа представляет собой бесцветную или со слегка желтова­тым оттенком вязкую массу со своеобразным запахом, рН 5—7. Она химически устойчива, не подвергается микробной контами­нации, предложена для изготовления мазей веществ, разлага­ющихся в присутствии воды (антибиотиков, кортикостероидов), и для изготовления мазей местного действия.

Вазелин КВ-Э-16 не рекомендуют применять для изготовления мазей, предназначенных для нанесения на слизистую оболочку (глазных мазей и т. п. ), так как она оказывает дегидратирующее, раздражающее действие. При введении в силиконовую основу ПАВ и воды раздражающее действие не проявляется.



Силиконовые основы получают двумя способами:

1) Сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами;

2) Загущением силиконовой жидкости аэросилом (Аэросил — легкий порошок с выраженными адсорбционными свойствами).

3) Сплавления с ПАВ (получение абсорбционных основ) с последующим получе­нием эмульсионных композиций.

Полиорганосилоксановые жидкости - эсилон-4 и эсилон-5. Эсилон - аэросильная основа, состоящая из 84 частей эсилона-5 и 16 частей аэросила. Это высоковязкий бесцветный гель, структура которого при перемешивании разрушается, но затем снова восстанавливается (явление тиксотропии). Основа имеет нейтральную или слабокислую реакцию, близкую к значениям рН кожи (рН 5,0-7,0), не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, не портится при хранении.

Кроме того, применяются в фармацевтической промышленности:

-полидиметилсиликоновая жидкость

- полидиэтилсиликоновая жидкость

- полиметилфенилсиликоновая жидкость

- диоксид кремния

- аэросил

- эсилон – аэросильная основа


6899806654886946.html
6899873930359518.html
    PR.RU™