Предпусковые очистки котельных агрегатов

Вновь вводимые в эксплуатацию котлы на давление 10 МПа и выше после монтажа должны подвергаться предпусковой химической очистке с включением в контур очистки пароводяного тракта котла, трубопроводов и других элементов питательного тракта.

Основным назначением предпусковой химической очистки является обеспечение необходимой чистоты поверхности металла пароводяного и питательного тракта перед пуском оборудования в эксплуатацию.

Предпусковые очистки котла проводятся с целью удаления окалины и песка, используемого при гибе труб при монтаже, продуктов коррозии.

После выполнения химической очистки количество отложений на поверхностях нагрева для барабанных котлов не должно превышать 70 г/м2, а для прямоточных котлов сверхкритического давления 25 г/м2.

При выборе метода предпусковой очистки учитываются следующие обстоятельства: водно-химическая очистка осуществима на котлах и ТЭС всех типов, парохимическая – предпочтительна для прямоточных котлов и при обязательном наличии на ТЭС источника пара требуемых параметров и расхода; кроме того, парохимический метод очистки становится более предпочтительным в тех случаях, когда на ТЭС отсутствуют емкости для сбора и нейтрализации промывочных растворов необходимого объема и недостаточно количество обессоленной или химически очищенной воды для проведения водно-химической очистки.

Предпусковая очистка является достаточно сложным и продолжительным процессом, включающим вполне определенный комплекс последовательных операций. Первая операция очистки – скоростные водные промывки, которые проводятся для удаления из котла случайных и слабо сцепленных с поверхностью металла загрязнений (сварочный грат, песок, ржавчина, отслоившиеся куски окалины). Для котлов, имеющих невентилируемые поверхности нагрева, водная промывка имеет еще одну функцию – вытеснение воздушных «пробок», которые могут образовываться в верхних петлях змеевиков, препятствуя заполнению змеевиков промывочными растворами и ограничивая площадь, подвергающуюся очистке. Для водных промывок используется техническая вода. Следующей операцией часто является щелочение для удаления масел и разрыхления отложений перед кислотной промывкой. В зависимости от того, из каких сталей изготовлены поверхности нагрева и трубопроводы, подвергающиеся очистке, щелочение проводится различными реагентами. В частности, при отсутствии в контуре труб из аустенитной стали может применяться раствор едкого натра, имеющий преимущество перед остальными растворами, так как он в какой-то мере удаляет из котла кремниевые соединения. После вытеснения щелочного раствора и смены воды в контуре проводится основная операция химической очистки котла – кислотная промывка. Функция кислотной промывки – растворение и удаление продуктов коррозии, покрывающих внутреннюю поверхность металла труб. Растворы для кислотной промывки обязательно приготовляются на обессоленной воде или конденсате, кроме раствора соляной кислоты, который можно готовить и на технической воде.

Заключительной операцией после химической очистки является пассивация очищенных поверхностей для образования равномерной пленки окислов, предохраняющей металл в дальнейшем от атмосферной коррозии.

При промывках прибегают к секционированию котла, что позволяет значительно увеличить скорости отмывочных растворов и уменьшить абсолютное содержание примесей в них. Оба этих фактора уменьшали вероятность повторных отложений и забивания труб.


6897293654863717.html
6897313660439470.html
    PR.RU™