Почему трудно разбогатеть

Очень трудно или почти невозможно разбогатеть, имея контекст и содержание, которые ограничивают ваши показатели рычагов соотношением 1:1. Вообще трудно разбогатеть, когда нет рычагов. Если вы посмотрите на изображенный ниже квадрант,

то, возможно, начнете понимать, почему представителям левой стороны квадранта из (секторы «Р» и «С») труднее разбогатеть из-за свойственных им соотношений рычагов. В большинстве случаев все представители секторов «Р» и «С» имеют соотношение 1:1. Например, основная масса служащих может работать одновременно только на одну компанию. Но даже если они будут иметь еще и вторую работу, соотношение 1:1 все равно сохранится. То же справедливо и для многих владельцев мелкого бизнеса. Тот мой приятель, который хотел открыть магазин одежды, по всей вероятности, остался бы прикованным к нему навсегда, потому что вряд ли справился бы с чем-нибудь большим. Дантист может лечить в данное время зубы только одному пациенту, а юрист или бухгалтер могут проворачивать за день массу разных дел.

Мой консультант по налогам Диана Кеннеди говорит: «Огромное число профессионалов своего дела, имеющих высокий доход представителей квадранта "С", застревают на уровне дохода 100—150 тысяч долларов. Те немногие, кто зарабатывает больше, делают это благодаря своей высокой специализации и возможности назначать более высокую цену за час или проект. Эта группа людей может зарабатывать в год до 500 тысяч долларов. И лишь очень немногие переходят эту черту».

Опять-таки, проблема в том, что у них соотношение рычагов 1:1.

В предыдущей главе упоминалась сказка о Черепахе и Зайце. Основное жизненное преимущество зайцев и кроликов заключается в том, что они берут быстрый старт, используя свои особые дарования, такие как ум или талант. Они могут быть великими учеными, блестящими учениками, выдающимися спортсменами или артистами. Многие из них начинают преуспевать еще в молодом возрасте. В отношении же такой черепахи, как я, у меня нет сомнений, что я смогу одержать победу в жизненной гонке, используя соотношения рычагов. Это тот же план, который использовал мой богатый папа. Возможно, если бы я действительно был очень умным, скажем, наделенным умом блестящего ученого, то смог бы добиться успеха в бизнесе более традиционным путем — поднимаясь шаг за шагом по служебной лестнице в одной из больших корпораций. Но на раннем этапе жизни, когда у меня начались проблемы в школе, я понял, что следует искать свой собственный способ выиграть гонку. Сегодня мой доход больше, чем у многих моих ровесников, получивших на заре жизни высокооплачиваемую работу. Мой доход выше, потому что я использовал рычаги активов, а не рычаги моего труда.



Для тех, кто хочет отойти от дел молодыми и богатыми, одним из решений, которое, возможно, придется принять, является выяснение вопроса, какую гонку у вас есть шанс выиграть. Например, если вы обладаете таким талантом, как звезда бейсбола Алекс Родригес, которому заплатили за 10-летний контракт 252 миллиона долларов плюс коммерческие индоссаменты[13], тогда ясно, что квадрант «Р» для вас наилучший. Даже несмотря на то, что соотношение рычагов Родригеса в течение этих 10 лет составляет 1:1, это, в данном случае, вполне подходящее соотношение, если учесть добавляемое к единичке число нулей. Если вы можете стать кинозвездой, как Джулия Робертc, которая получает по 20 миллионов долларов за фильм, тогда ясно, что это наилучший для вас путь. Секретарь государственного казначейства при Джордже Буше, Пол О'Нейл, получал более 100 миллионов долларов в акциях и опционах как служащий «Alcoa»[14]. Даже несмотря на то, что его ситуация оценивалась соотношением 1:1, можно считать, что в его распоряжении были очень сильные рычаги. Если вы думаете, что вас ожидает огромный успех на вершине корпоративной лестницы какой-нибудь огромной компании, то это и будет наилучший для вас путь, даже несмотря на соотношение 1:1. Причина, по которой мы с Ким последовали тем же путем, который выбрал в свое время богатый папа, состояла в том, что мы поняли: именно он принесет нам наибольший финансовый успех. Это был путь, который требовал от нас приобретения активов; путь, который требовал, чтобы мы работали, постоянно повышая соотношение рычагов.


6897038794736397.html
6897129080280781.html
    PR.RU™