ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДФЛ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ

Предыдущая123456789101112131415Следующая

Работники любой организации получают доходы в виде заработной платы и являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог они платят не самостоятельно – он исчисляется, удерживается и уплачивается работодателем налогоплательщика. При этом работодатель выступает налоговым агентом.
Порядок и особенности исчисления НДФЛ налоговым агентом рассмотрены в данной статье.

Налоговые агенты

Согласно п. 1 статьи 24 Налогового кодекса (НК) налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
В соответствии с п. 1 статьи 226 НК налоговыми агентами по НДФЛ выступают российские организации, индивидуальные предприниматели (ИП) и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Основными обязанностями налоговых агентов (п. 3 статьи 24 НК) являются:
•правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять соответствующие налоги;
•в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;
•вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджет (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику;
•представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Исчисление, удержание налога налоговыми агентами

Исчисление и уплата налоговыми агентами сумм НДФЛ производится в отношении всех доходов налогоплательщика, за исключением доходов по операциям с ценными бумагами, доходов от деятельности ИП и других лиц, занимающихся частной практикой, а также доходов физических лиц от продажи собственного имущества, получения выигрышей и некоторые другие доходы. Порядок и особенности исчисления указанных доходов установлен соответствующими статьями главы 23 НК.

Согласно п. 2 статьи 230 НК налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом не предоставляются сведения о выплаченных доходах ИП за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти ИП предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию.



Порядок исчисления суммы НДФЛ налоговым агентом установлен п. 3 статьи 226 НК. Исчисление налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 статьи 224 НК (13%), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. При применении других ставок сумма НДФЛ исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме дохода. При расчете суммы налога не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком от других налоговых агентов.

Удержание исчисленного НДФЛ налоговый агент может производить только из фактически выплачиваемых налогоплательщику денежных сумм. При этом сумма удержания не может превышать 50% суммы выплаты. Если у налогового агента нет возможности удержать налог из доходов налогоплательщика и налоговый агент определяет, что в течение 12 месяцев он это сделать не сможет, то он обязан в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств сообщить об этом письменно в налоговый орган по месту своего учета. Уплата налога за счет собственных средств налогового агента не допускается.

Согласно п. 3 статьи 45 НК обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ. Однако иностранными организациями и физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Ответственность за неисполнение обязательств налоговым агентом

В соответствии с п. 5 статьи 24 НК за неисполнение или ненадлежащие исполнение возложенных на налогового агента обязательств он несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно статье 123 НК неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Кроме того, поступление суммы НДФЛ не в тот бюджет по причине неправильного указания плательщиком кода бюджетной классификации не свидетельствует о ненадлежащем исполнении налогоплательщиком своих обязательств. Обоснованием служит тот факт, что под уплатой налога согласно статье 45 НК понимается его уплата в соответствующий бюджет, отсюда неправильное указание кода может быть признано неуплатой налога в установленный срок.


6895857710491608.html
6895921088614622.html
    PR.RU™